1. Siapkan nasi yang sudah matang sesuai kebutuhan dan nasi harus pulen.
Nasi goreng yang dibuat dengan nasi yang baru dimasak lebih enak rasanya dan teksturnya juga lebih bagus dibandingkan membuat nasi goreng dengan menggunakan nasi sisa semalam.
2. Siapkan bumbu - bumbunya : Cabai merah 10 biji atau sesuai selera, bawang merah 5 butir, bawang putih 4 butir, Penyedap rasa (Sasa) secukupnya, Kaldu ayam bubuk (Royco) secukupnya, Garam secukupnya, Kecap secukupnya, Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu), Telur 1 butir (sesuai selera), dan Bumbu nasi goreng instan secukupnya
3. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum
5. masukkan telur, aduk - aduk sampai tercampur dan terlihat matang, kecilkan api
6. Masukkan nasi, sedikit demi sedikit dan aduk setiap memasukkan nasi supaya bumbu benar - benar tercampur rata dengan seluruh nasinya. Apinya sedang saja supaya nasi goreng bagus dan tidak gosong.
7. Masukkan Bumbu nasi goreng instan lalu aduk - aduk nasinya supaya bumbu benar - benar tercampur
8. Masukkan kaldu ayam bubuk dan penyedap rasa. Aduk - aduk nasinya supaya bumbu tercampur rata
9. Masukkan kecap, aduk - aduk nasinya supaya tercampur rata
10. Tambahkan garam bila perlu. Tunggu nasi sampai benar - benar matang, biasanya sekitar 5 sampai 10 menit
11. Sajikan nasi goreng yang sudah matang ke dalam piring. Untuk hiasannya bisa ditambah sesuai selera. Misalnya irisan timun, daun kemangi, irisan tomat dan telur mata sapi.
No comments:
Post a Comment