Cara Membuat Opor Ayam Tahu
Bahan :
Ayam 1/4 kg
Tahu kuning / putih 5 biji
Sereh 1 batang
Ketumbar 1 sdm
Merica 1 sdt
Kunyit 1 ruas jari
Daun jeruk 3 lbr
Daun salam 2 lbr
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 4 butir
Santan kental seperlunya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Minyak Goreng seperlunya
Penyedap rasa bila perlu
Kemudian :
Cuci bersih ayam. Sisihkan.
Goreng tahu ke dalam minyak panas secara utuh tanpa di potong - potong. Goreng sampai kering supaya saat dimasak dengan ayam tidak akan hancur. Jika sudah matang dan kering, angkat, tiriskan.
Tumbuk halus kunyit, bawang merah, bawang putih, merica dan ketumbar.
Selanjutnya :
Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan bumbu, tumis sampai harum, masukkan daun jeruk dan sereh (geprek) terlebih dulu. Masukkan ayam dan tahu yang sudah digoreng. Tumis, aduk - aduk sebentar.
Masukkan air secukupnya kurang lebih 500 ml. Setelah air mendidih, tunggu sampai ayam matang. Setelah ayam terlihat matang, masukkan santan kental, garam, gula merah, daun salam dan penyedap rasa bila perlu. Aduk - aduk terus sampai matang supaya santan tidak pecah. Tunggu sekitar 10 sampai 15 menit sudah terlihat matang. Setelah matang angkat dan sajikan. Taburkan bawang goreng untuk hiasannya.
No comments:
Post a Comment